Aneto – Sobredos
A So de vinha adulta em Sobradais e Malvêdos, na freguesia de Castedo do Douro, Concelho de Alijó com parcelas distintas e separadas por casta.
- A primeira colheita a ser engarrafada foi o Aneto 2002 tinto.
- Passados três anos foi produzido um vinho doce branco -Aneto Colheita Tardia (Late Harvest).
- Em 2006 introduzimos o primeiro Aneto Grande Reserva tinto.
- Em 2007 teve lugar a produção do primeiro Aneto branco.
- No ano seguinte, 2008 saíu o primeiro Aneto Branco Reserva.
- Finalmente em 2010 será lançado um primeiro ensaio doAneto Pinot Noir, em reduzida quantidade.
Vinha
As uvas brancas provêm das freguesia de Barrô e Penajóia, zona de transição para a regão dos vinhos verdes, com solos graníticos, clima fresco e Atlântico.
As castas são Semillon, Gouveio, Viosinho, Arinto, Rabigato, Malvasia Fina e Cerceal.
As uvas tintas provêm de Sobradais e Malvêdos, freguesia de Castedo do Douro, onde possuímos 7ha de vinha adulta plantada em solo xistoso com afloramentos de argila e clima Mediterrânico.
As castas são Touriga Nacional, Touriga Franca, Tinta Roriz, Tinto Cão e Souzão.
Adega
Fica situada em Barrô, na Quinta de Fundo de Vila. É uma adega simples e funcional com três níveis de trabalho: recepção, fermentação e estágio de barricas. Disponível para visitas com marcação prévia.
A vindima manual das uvas brancas é feita por castas para caixas de 15Kg. São escolhidas em tapete de triagem. São prensadas e fermentam em inox e barricas de carvalho com temperatura controlada.A vindima manual das uvas tintas é planeada por castas separadas, sendo colhidas no seu ponto ideal de maturação para caixas de 20Kg. Passam em tapete de triagem, são desengaçadas e levemente esmagadas, caindo em lagares tradicionais de granito, onde, com pisa a pé duas vezes por dia, maceram e fermentam durante alguns dias.O futuro vinho faz a fermentação maloláctica em inox. De seguida o vinho estagia em barricas novas e usadas de carvalho francês durante um mínimo de um ano.
A vindima manual das uvas brancas é feita por castas para caixas de 15Kg. São escolhidas em tapete de triagem. São prensadas e fermentam em inox e barricas de carvalho com temperatura controlada.A vindima manual das uvas tintas é planeada por castas separadas, sendo colhidas no seu ponto ideal de maturação para caixas de 20Kg. Passam em tapete de triagem, são desengaçadas e levemente esmagadas, caindo em lagares tradicionais de granito, onde, com pisa a pé duas vezes por dia, maceram e fermentam durante alguns dias.O futuro vinho faz a fermentação maloláctica em inox. De seguida o vinho estagia em barricas novas e usadas de carvalho francês durante um mínimo de um ano.
Os Vinhos
A gama de vinhos ANETO é composta por:
- ANETO Branco
- ANETO Branco Reserva
- ANETO Branco Colheita Tardia
- ANETO Tinto
- ANETO Tinto Grande Reserva
- ANETO Tinto Pinot Noir
- CATEGORY DOURO